لا يوجد خريطة
محو الأمية الرقمية واستعمال المحتوى الرقمي
تم جمع
10 دينار
محو الامية الرقمية لـ
1 يافع في عمر المدرسة

-
1متبرعين
-
0مؤسسات


- المشروع
- المستجدات
- تعليقات
- متابعين

نتيجة لجائحة كورونا، توجهت الحياة إلي التكنولوجيا بشكل كبير ومستمر، بحيث أصبح الجهل بالتعامل مع الأجهزة الإلكترونية وكيفية استخدامها لتنمية الذات هو التعريف الجديد للأمية في هذا العصر والعصور القادمة. وتعتبر الفئات الأقل حظا في الأرياف والمناطق النائية من أكثر المناطق تأثراً من نتائج جائحة كورونا، وذلك لقلة الأدوات والمعرفة اللازمة للتواصل والتعلم عن طريق الاستخدام الآمن لأجهزة الحاسوب والمنصات الإلكترونية المتاحة، وقد يؤدي تجاهل هذه المشكلة إلى تفاقم الجهل والأمية (أمية العصر الحديث) والذي سينعكس على المجتمع بتدنٍّ الوضع التعليمي والاقتصادي وارتفاع مستوى الجرائم.

سينتج عن هذا المشروع مساعدة 450 شاب وشابة ومحي الأمية لديهم، بحيث تصبح لديهم القدرة على استخدام مختلف وسائل الاتصال الحديث مثل الحاسوب والإنترنت الآمن وتحقيق المكاسب منهم، وبالتالى ضمان مستقبل تعليمي واقتصادي ونفسي أفضل للأطفال وعائلاتهم.

يبدأ تنفيذ هذا المشروع من بداية شهر نوفمبر 2021 وحتى نهاية شهر مارس 2022، بواقع خمسة أشهر تدريبية، لتعليم 450 شاب وشابة من الفئات الأكثر ضعفاً في مختلف مناطق المملكة (المفرق، الرمثا، الاغوار،مادبا، عمان).
وسيتم هذا التدريب عن طريق توظيف مدرب حاسوب وتزويده ب 5 حواسيب ليتم استخدامها بالتدريب تحت إشراف مسؤول بناء القدرات في منظمة متين، بحيث يتم استئجار سيارة لمدة خمسة أشهر وتسليمها للمدرب بحيث يقوم بجولات مستمرة على جميع المتدربين المستفيدين من المشروع طيلة فترة الـ 5 أشهر لتدريبهم وتزويدهم بالخبرة اللازمة.
وستتوزع تكلفة المشروع حسب الجدول التالي:
الوحدة | تكلفة الوحدة بالشهر (بالدينار) | عدد الوحدات/الأشهر | التكلفة (بالدينار) |
كمبيوتر محمول | 450 (مرة واحدة) | 5 | 2250 |
مدرب | 550 | 5 | 2750 |
أجرة سيارة | 500 | 5 | 2500 |
وقود سيارة | 200 | 5 | 1000 |